今天是 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明  
北京天气 Brochure 收藏本站 English
 学术融资
 IAPP方法
 IAPP框架
 IAPP书目
 IAPP引言
 IAPP著作
 学生习作
 名著导读
 评论回应
 公共文库
 制度学人
 学思人生
 学术讨论
 景鹏文集
  SARS专题
  水资源网
  行政改革
IAPP框架
 
  制度分析与公共政策(IAPP)研究的基本框架是用古典自由主义的价值评价公共政策实践,用公共选择与制度分析的逻辑与方法分析公共政策以及以此为基础探索治道变革问题。
  IAPP研究的分析框架,是一种综合性的分析。它涉及经济、政治、道德、审美和文化的分析,涉及人性冲动分析、人际利益关系分析、市场分析、组织分析、政府分析、制度(法律)分析,以及全球分析等。详细见下表格:
IAPP研究的分析框架
经济
政治
道德
审美
文化
最大化的冲动
财富
权力
良心
历史认同
关系
互利
损人利己
无回偿利他
事不关他
共同生活的历史
市场
市场经济
战争状态
道德市场
无市场
无市场
组织
经济组织
政治军事组织
慈善组织
无组织
民族组织、宗教组织
政府
经济职能
政治统治
救灾救难
无政府
无政府
制度
契约
宪法、法律
道德法则
无制度
长期生活形成的行为规则
世界
国际贸易
世界政治
国际人道主义
无世界
多元化与一体化
  在该表格中,横向分为经济、政治、道德、审美、文化等,它表示人类的生活可以分为经济、政治、道德、审美、文化等领域。其中的经济领域意味着人的最大化冲动在于财富的冲动,人与人之间的关系是一种互利的关系,在自愿互利的基础上构成了市场经济,企业等经济组织则是节约市场交易成本的产物,而政府则利用其强制性和普遍性的优势能够弥补市场经济的部分不足,制度则是一种行为规则,它可以节约经济交易的成本。市场经济一旦跨出国界,就成了国际贸易。在殖民时代,国际贸易依靠炮舰政策支撑;但在第二次世界大战之后,国际贸易已经成为世界各国发展经济之路。昔日,殖民帝国主义凭借坚船利炮,经过血腥的战争,才能打开一两个开放口岸;今天,许多昔日的殖民地国家凭借自己的种种优势如廉价劳动力,把大量的货物销向发达国家的市场。显然,在这一领域中,政府只是市场经济的一个组成部分,但非常关键,必不可少。
  在政治领域,人的最大化的冲动是权力,人与人之间的关系是损人利己的关系,其市场状态就是霍布斯所描绘的战争状态。在其中,政治军事组织是因节约战争交易成本而产生的,政府则是经过长期的军事较量最后有一方取得彻底的胜利之后产生的政治统治组织。由于人的权力冲动是永恒的,而且在许多情况下比对财富的冲动还要大,因此人类的历史基本上是政治的历史,整个古代史都是政治的历史。经济史只是近二百多年的近现代史,在这二百多年里,政治也占据了主导地位,战争,对于许多国家来说并不是遥远的事情,而政治斗争,依然是影响许多国家经济发展的至关重要的因素。政治领域的特性表明,政治必须要有一个主权,来垄断暴力,从而取消每一个人依靠暴力配置资源的权利。这表明,政治权力总是一种专制的权力。那么,如何使专制的权力变为适合于市场经济的需要呢?通过宪法、法律,来制约、驯化政治权力,通过民主政治,使专制的政治权力考虑选民的利益,是现代政治制度的发明。当然,在国际政治中,除了一些软弱的国际政治组织如联合国,以及完全依靠各国政治实力自觉履行的国际法之外,基本上还是无政府的状态,国家与国家之间,非常容易陷入战争状态。国际间的战争,依然是现代人类市场文明的威胁。
  在道德领域,人性的冲动表现为良心,与他人之间的关系是一种无回偿的利他关系,即损己利人。在无数个个人自愿,并且人与人之间人格平等的情况下,资源的配置方式是以道德市场的方式配置的。由于道德市场的资源配置方式需要比较高额的交易成本,因此慈善组织就产生了。个人、慈善组织无法充分满足道德需求时,政府就起到了弥补道德市场、道德组织没有充分满足的道德需求。在这一领域,帮助弱者,帮助处于危难中的人,就是普遍的道德法则。在国际领域,则表现为国际人道主义。
  在审美的领域,人的冲动是审美性质的。这种冲动与他人的冲动是可以共存的,并且还可以是共享的。当一个人享受星星的美时,并不妨碍他人进行同时的享受。因此,这是一个与他人无关、不需要市场、不需要组织、不需要政府、不需要制度,更不需要跨越国家的完全个人化的世界。
  文化,是人心中的对历史认同的冲动。它是一种经验和记忆的积淀。正是它塑造了个人甚至某一人群的部分偏好,它表现了相当多的人共同生活的历史。这一领域内,个人时刻在创造文化,改变文化,但只是极为微量的边际量的改变,因此不足以构成市场。文化,往往是民族组织、宗教组织得以稳定存在的凝聚力。在这一领域,政府或许能够利用强制力以及其他优势,发动改造文化的运动,但其作用也只能是极为微小的边际量的改变。在制度上,文化表现为长期生活形成的行为规则,它是正式的有形的制度的基础。在国际领域,文化呈现多元化与世界一体化的趋势,但依然以多元化为主,因为无论如何,地球依然不是一个村庄,而是由不同共同体组成的国际社会。
  在这一分析框架中,内在于人心中的财富最大化、权力最大化、良心最大化等冲动,自始至终是人类社会变化发展的动力源泉。在这些冲动中,财富的冲动最具有建设性,而权力的冲动最具有破坏性,良心的冲动最为弱小,审美的冲动只局限于个人领域。基于这些冲动而导致的互惠互利、损人利己、损己利人等人际关系,分别构成了市场经济、政治市场、道德市场等人类关系模式。这三种市场实际上就是三种不同的资源配置方式。市场经济依靠互惠互利来配置资源,政治市场依靠强力来配置资源,道德市场则依靠良心来配置资源。福利经济学很容易证明,市场经济能够实现资源的配置效率,道德市场次之,而政治市场配置资源,只能进入无休止的战争的政治均衡。在这一均衡点上,人们生活在水深火热之中,连生命安全都得不到保障,更谈不上任何创造,任何建设了。经济组织、政治军事组织、慈善组织等,都是节约市场经济、政治市场和道德市场的交易成本而产生的。政府直接产生于政治市场,它是政治市场突破相互战争的均衡,任意一方政治势力完全、彻底消灭其他各方势力时组建的政治统治组织。因此,政府具有垄断暴力、具有强制性和普遍性的特点。也许是这一特点,使得它能够成为超经济的组织,履行稳定宏观经济、提供统一的货币、建立统一市场所需要的政治条件等经济功能,从而弥补市场经济和企业组织的不足。自然,它也可以弥补道德市场与慈善组织的不足。但由于政府产生于政治市场,它虽然解决了政治市场的祸害,但它具有的专断性权力本身很容易成为祸害市场经济的根源。因此,驯化、限制政府,就成了现代政治制度建设的核心任务。显然,这一框架在价值上与古典自由主义的基本价值是极其兼容的,而逻辑上与公共选择与制度分析也是非常兼容的。
  IAPP的分析框架,实际上就是复杂的人类社会的逻辑总结,它不可能揭示人类社会的方方面面,但它的确系统地说明了人类社会的经济、政治、道德结构,以及部分地揭示了人类文明何以摆脱帝国文明走向市场文明的发展之道。它说明,人性是复杂的,人类社会是复杂的,在这一复杂的社会中,个人的冲动是动力的源泉,无论是政府,还是市场,都是其中的运作机制。
  在这一分析框架中,任何一点都可以展开IAPP的分析。比如,要进行有限政府的经济分析,就可以从经济的角度,探讨市场经济何以能够基于人性深处的财富的冲动来实现繁荣,探讨市场经济有效运作的一系列经济自由、个人权利、政治和平、法律与秩序等条件,探讨其在公益物品、外部效应、收入分配等方面的局限性。政府在各个方面都能够起到弥补性的作用,但由于它的本性是政治性的,这一本性使得政府往往起破坏的作用,而不是起弥补市场失灵的作用。从经济的角度出发,为政府确定最佳的规模和范围,确定其内部层级结构,制约权力的腐败倾向,就成了有限政府经济分析的主要任务。除此之外,对于有限政府还可以进行更多方面的努力,如政治学、伦理学、行政学、法学、美学、文化学、国际政治学、国际伦理学、国际文化学等多学科的努力。在这一综合性的分析进程中,各个学科如何协调与其他学科之间的关系,就成为极为关键的问题了。每一个学者,由于精力和学力所限,在特定的时间段里,只能就具体的问题做某一局部的分析。如何在具体分析的基础上,进行综合性的分析,对于制度分析学者构成了挑战。
  IAPP研究分析框架的这一表述,是最抽象层次的表述。落实到具体的问题,这一分析框架需要做局部的调整,但是任何具体问题的分析,它都将在这一分析框架中找到自己的位置,并理清与其他分析框架之间的关系。在人类的分析框架库中,这一分析框架应该说不是唯一的,它只是制度分析学者在自己分析实践基础上逐渐总结出来的,并且还在进一步的分析实践过程中进一步发展着。
  目前,这一框架还在继续开发、完善之中,欢迎制度分析学者以及其他感兴趣的学者、读者、网友提供评论、建议。
  (2000年9月2日于美国印第安纳州布卢明顿市,这一分析框架首先具体表述于《有限政府的经济分析》“结语”,有关政治、经济、道德和文化的分析,见《中国政府功能的经济分析》第一章)

公共选择与制度分析学派与机构网站选辑
罗彻斯特学派             胡佛研究所
米塞斯研究所             洛克研究所

制度分析研究学者主页选辑

 
Copyright(C) by 知子 since 8 February 1998. WIAPP 9 Years of Advancing Liberties in Chinese World 京ICP备05033283    
“制度分析与公共政策学术网站”由知子创建、维护,著作权、版权由原作者所有,评论、发表、转载与原作者联系,
网站转载请取得本站授权,并注明转自“制度分析与公共政策学术网站”。
欢迎您!第 位访问者!