今天是 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明  
  您现在的位置:>>>首页>>>制度评论
 
开心网的现实意义
浏览次数:9673
毛寿龙
发布时间:2009年7月25日

开心网是一个礼品社会。大家给自己喜欢的和在乎的朋友、同学送礼。相互送,谁的朋友多,谁的礼物多,谁的人气就旺盛,谁的社会地位就高。这是一个自发自由社会的等级结构。这与每个人的努力水平和待人和善有关。

 

开心网是一个偷窃社会。其偷窃的对象是自己在乎和喜欢的朋友和同学。相互偷,谁的朋友多,谁可偷窃的东西也多,谁偷窃的财物也多,谁的社会地位就高。这也是一个自发自由的黑社会等级结构。这与每个人的努力水平和友情资源有关。

 

但开心网一旦碰到现实中的权力,其礼品社会的等级结构和偷窃社会的等级结构就会发生巨大的变化。

 

一个人在政府部门工作,是上级,这时大家就会想方设法讨好他,及时他或者她没有人气,没有友情。只要他或者她在开心网,结构马上发生变化:礼品向他集中,可偷窃的资源等着他,结果短时间里,就集中了大量的名车,很难养的大熊猫,昂贵的恐龙,现在是有各种各样的鱼。可惜不能送钱,否则,他或者她的账户,估计也是千万上亿级的。

 

开心网是虚拟的,但是现实社会却不是。开心网需要的是时间投入,通过时间投入来获得自己想要的虚拟物资,并获得真实的友情等社会资源,所以无论是礼品社会,偷窃社会,开心网都是自由平等的社会。开心网证明,只要投入时间,我们都可以变得富裕。现实社会虽然不是虚拟,它同样也有这样的结构:只要你投入努力,就会富裕。但前天是自由和平等的:市场结构让你购买和出售,礼品社会让你送礼和获得,偷窃结构同样可以维持其在人类社会里的正当的地位。

 

但这一样,如果介入了权力因素,一切就会腐败:对购买和销售征税,权力势必让生产和消费行为得到扭曲,并萎缩;权力一旦进入礼品社会,礼品就会从分散走向扭曲的集中,并使得礼品失去意义,浪费,或者贬值处理;权力一旦进入偷窃社会,偷窃也变得没有道义价值,小偷得到惩罚,大盗成为正义。

 

开心网的繁荣,给我们一个乌托邦的样板。人心本身就是财富之源,只要我们努力投入时间,无论是生产,送礼,还是偷窃,都可以致富。这其实也是老聃的理想世界吧,其实生产、送礼和偷窃,道义上都可以是一样有价值的。

 

前提是,让权力一边去

 
更新日期:2009/7/25
 
上一条:  太原公安局新型警务运行机制创新与治道变革
下一条:  环境保护的理论及其政策意义
 
 【打印本页】 【关闭窗口】
 
==本栏目相关文章==
毛寿龙  政府软实力提升与治道变革
毛寿龙  行政问责制的问题与思路
毛寿龙  中国人口问题的政策分析
毛寿龙  什么是服务型政府?
毛寿龙  馒头国家标准为何成为笑话?
毛寿龙  为了市容有必要消灭小摊小贩吗
 
Copyright(C) by 知子 since 8 February 1998. WIAPP 9 Years of Advancing Liberties in Chinese World 京ICP备05033283    
“制度分析与公共政策学术网站”由知子创建、维护,著作权、版权由原作者所有,评论、发表、转载与原作者联系,
网站转载请取得本站授权,并注明转自“制度分析与公共政策学术网站”。
欢迎您!第 位访问者!