今天是 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明  
  您现在的位置:>>>首页>>>媒体访谈
 
机构调整一小步 职能调整一大步
浏览次数:8046

  
 
http://www.rednet.cn  2008-4-12 15:17:44  红网 
  
          国务院机构改革方案亮相之际,记者采访了中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙教授。他说: 
  这一方案比预期中改革的步伐要小,因为改革速度过快可能会引发走五步,退两步的局面,但是一小步一小步地走,也许可以走得更稳,巩固已经取得的成就。 
 

  对于坊间认为改革的步伐不够大,“庙”拆得不够,是因  
为本届政府刚刚换届,一些部正面临重要的工作任务,因此改革的步伐稳健一点是可以理解的。“比如林业部,此前希望农业部、林业部与水利部三家合为一家,但是目前油价高涨,煤炭价格大幅上扬之际,不少地区出现了农民砍树充当燃料的问题,非常需要林业部加强监管,如果在这个时候把林业部撤掉,可能对林业资源造成的损害会比较大”。 

  铁道部的问题确实很复杂,把它并入交通部,可能不但不会促进铁路问题的解决,反而会因为它本身需要改革、改变的东西太多,而影响了交通部对全社会的宏观管理。 

  虽然改革的步伐似乎不大,但方案后面提出的5个要求中,对许多部委的职能进行了明确,在解决职能交叉重叠方面思路较清晰,对社会上意见比较大的环节都提出了改进要求,在理顺政府职能上取得了阶段性成果。 

  至于有关医疗卫生部门又把医药两者合到一起,是否会再次出现分家之前的种种弊端?还需要时间进行观察。 

  从过去部委改革的经历来看,一般换届后的第一个五年会比较谨慎,第二个五年步伐会大一些,因此,到2018年才可能会出现真正的大部制,而在此之前,小调、微调的可能性较大。这与之前提出的“到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制的总目标”也是相吻合的。 

  此次机构改革一个非常好的方面是,对当前社会上存在的突出问题进行了回应,比如能源问题、环保问题、住房问题。


[稿源:文摘报]
[作者:韩平 李宜航]
[编辑:刘纯] 
 
更新日期:2008/4/15
 
上一条:  总理讲坛的听众们
下一条:  富人该怎样说话
 
 【打印本页】 【关闭窗口】
 
==本栏目相关文章==
关注和讨论天津塘沽爆炸事件
专家表示网络执政应成为官员第五种能力
毛寿龙:期望农民是职业选择而非身份界定
总理讲坛的听众们
富人该怎样说话
长三角公务员走向聘任制 选才高门槛工资变透明
 
Copyright(C) by 知子 since 8 February 1998. WIAPP 9 Years of Advancing Liberties in Chinese World 京ICP备05033283    
“制度分析与公共政策学术网站”由知子创建、维护,著作权、版权由原作者所有,评论、发表、转载与原作者联系,
网站转载请取得本站授权,并注明转自“制度分析与公共政策学术网站”。
欢迎您!第 位访问者!