今天是 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明  
  您现在的位置:>>>首页>>>媒体访谈
 
长三角公务员走向聘任制 选才高门槛工资变透明
浏览次数:8073


  
 
csj.xinhuanet.com  2008-04-14 09:55:58        来源:解放网  
 
[推荐给朋友]  [打印本稿]  [关闭本页]     
    新华网长三角频道4月14日消息: 本月开始,南京市市直机关公务员的工资条“尾巴”缩短了一半,一些不合理的补贴或被取消或被合并。 

    这是江苏省自去年启动公务员工资制度改革方案的结果。 

    在温州,最近该市人事工作会议传出的消息称,从今年开始,将在浙江全省率先试行公务员聘任制,促使公务员队伍“能进能出”。 

    “高门槛”聘任高层次人才 

    温州今年将在市直有关部门,对部分高学历、紧缺的公务员岗位,进行聘任制试点工作。有关人士解释,高学历、紧缺岗位的指向,主要是一些诸如宏观经济管理、城市规划、建筑结构工程等专业性很强的岗位。 

    “对公务员试行聘任制,是改革之需,不是心血来潮,我们是经过深思熟虑的,目前正等待省人事部门批准。”温州市委组织部干部综合处林处长这样对记者表示。 

    此前,在众人眼里,公务员与“铁饭碗”划等号。温州的做法尽管尚未开始实行,但这一全新举措无疑招徕不少“眼球”。 

    对于实行“聘任制”的初衷,温州市人事局局长王益琪表示:“希望通过聘任一批高层次特殊人才,提高公务员整体素质,增强队伍的生机和活力。”他解释,由于当前公务员招录的主要途径,是以基础知识为主要内容的统一考试来筛选,参加者多为刚走出“象牙塔”的大学毕业生,对一些需要特殊专业技术人员的岗位不适应,而此类岗位的人员一定要“赶得走进得来的”。 

    “让一个刚入行的应届大学毕业生,从事诸如宏观经济规划之类的工作,难度确实很大。”温州人事局公务员管理处副处长曾瑞华表示,“此类岗位,只有实行聘任制,才能使符合要求的人‘流’进来。” 

    正因为如此,温州市将未来的“聘任制公务员”,定位于高级专业人才,门槛比普通招考的委任制公务员要高得多。按照《温州市行政机关公务员聘任制试行办法》,聘任制公务员要求具有博士学位或高级专业技术职称,或在近5年内获得过省部级以上优秀人才奖、科技进步奖,在业内具有较高的知名度与认可度。只有特别紧缺的岗位,才可放宽到硕士研究生。 

    “阳光工资”使薪酬更规范 

    此次江苏省启动公务员工资制度改革方案,将原有的各类津贴、补贴在清理、合并、规范后,由“暗补”变为“明补”,这样一方面以期缩小因地区和部门差异造成的公务员收入差距,另一方面使公务员的薪酬发放更规范,更加调动公务员的积极性,体现公开公平公正原则。 

    江苏省这场名为“阳光工资”、主要针对市直机关公务员的规范化工资调整,正处于“进行时”。据了解,公务员的收入,主要包括“国家工资”和“地方津贴”,由于各地经济发展水平不同和部门之间的差异,“地方津贴”部分的差距非常大。以江苏省为例,经济发达的苏南地区公务员,其“地方津贴”要比苏北地区高出不少,而省直机关公务员津贴,过去却是参照苏北地区的标准,故其收入反而比不上南京市直机关公务员。 

    “阳光工资”还有一个好处是使“小金库”遁形。在首先完成“阳光工资”改革的无锡市,市直公务员过去多达十几项的各类津贴、补贴,在调整后只剩下寥寥几项。 

    现代政府更应精简高效 

    打破“铁饭碗”,工资透“阳光”,长三角这一破冰之举,正在继续中。 

    中国人民大学行政学专家毛寿龙教授表示,温州和江苏的做法,昭示了公务员制度改革的一个价值取向,即在公务员队伍建设中体现能上能下,能进能出,公正公平。 

    专家表示,聘任制启发我们,政府可通过公开委托、临时雇请等方式,就某些专业工作购买相关服务,而不必非让这些受聘的公务员“当官”,这对淡化传统的“官本位”意识有裨益。此外,让更多高层次专业人才参与政府相关专业工作的竞标,这种购买服务比高薪长期聘任公务员,能够节约行政成本,还可防治不正之风。而一种公开、合理、规范的薪酬制度,更是构建一个精简、高效的现代服务政府的题中应有之义。 

    核心提示:温州市今年将在宏观经济管理、城市规划等专业性很强的岗位,对部分高学历、紧缺的公务员岗位,进行聘任制试点工作,让公务员“赶得走进得来”。据悉,聘任制公务员要求具有博士学位或在业内具有较高的知名度与认可度。此外,江苏还启动公务员工资制度改革方案,(作者:邱曙东见习记者朱晨)  
  
 
 
更新日期:2008/4/15
 
上一条:  富人该怎样说话
下一条:  毛寿龙:优化政府职能的一次阶段性成果
 
 【打印本页】 【关闭窗口】
 
==本栏目相关文章==
关注和讨论天津塘沽爆炸事件
专家表示网络执政应成为官员第五种能力
毛寿龙:期望农民是职业选择而非身份界定
总理讲坛的听众们
机构调整一小步 职能调整一大步
富人该怎样说话
 
Copyright(C) by 知子 since 8 February 1998. WIAPP 9 Years of Advancing Liberties in Chinese World 京ICP备05033283    
“制度分析与公共政策学术网站”由知子创建、维护,著作权、版权由原作者所有,评论、发表、转载与原作者联系,
网站转载请取得本站授权,并注明转自“制度分析与公共政策学术网站”。
欢迎您!第 位访问者!