今天是 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明  
  您现在的位置:>>>首页>>>制度评论
 
馒头国家标准为何成为笑话?
浏览次数:13139
毛寿龙

 
 
馒头国家标准为何成为笑话?
 
毛寿龙
 
早上起来上网看新闻,打开新浪网,一条消息引起了我的注意:国家颁布馒头标准,馒头应是圆形或椭圆形。打开页面看具体内容,发现馒头国标是国家标准委和国家质检总局联合发布的,目前全文还没有公布,也没有下发,但已经确定2008年1月1日起实施。根据知情官员在媒体上的透露,国家标准规定了观感、检测方法,检测依据,包装,甚至规定了馒头的形状,面粉含量,水分含量等。在观感方面要求馒头形态完整和美观,应该是圆形或椭圆形,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%。
馒头也有了国标,笔者的第一感觉是“可笑”,其级别不亚于听说某个省政府在计划经济时代有一个“馒头办”。网上报道文章的起句是“你还真别笑,现在你还真就不一定认识真正的馒头,因为馒头有国家标准了,你得对照它才能知道啥叫馒头”,卖馒头的也认为馒头有国标,很可笑。新浪网网络调查问,“是否哟必要规定馒头形状”,80%以上的人认为没有必要。搜索“馒头国际标”,发现此消息已经流传甚广,已经上80多万条了。
显然,馒头有国标,似乎已经成了2008年新年伊始的第一大笑话了。国家有关方面也很快看到了此消息,意识到了问题的严重性。国家粮食局辟谣说,馒头国家标准由国家标准委和国家质检总局联合发布,由国家粮食局负责实施,认为报道很滑稽,馒头新标准绝对没有规定馒头形状。看来,已经实施但尚未公布和下发的国家标准可能不会有馒头形状规定了,但馒头肯定会有国家标准,国家粮食局的回应,已经确证了。
馒头国标为何成为新年第一笑话?其深层原因是什么?在笔者看来,首先是它作为政策无病呻吟。从问题角度来看,馒头的名称、制作等具有很强的地方性。查网络知道,馒头是诸葛亮发明的,他制作的馒头是有肉馅的,实际上现在我们管它叫包子。馒头在有些地方是方形的,他们叫“淡包”,没有馅,现在的人改叫“馒头”,吃早点用。而他们叫做馒头的,却是有枣泥馅或者豆沙馅的,有的地方叫做“豆包”。馒头在全国名称各不相同,形状不一,要统一,没有必要,因为目前还没有形成全国性的公共政策的问题,即使连地方性的公共政策问题都算不上。馒头的口感,香味的规定,实际上本身还可能是一个问题,难道不能有辣味、蒜香味或者其他味道的馒头吗?至于馒头大小,更不是什么问题,只要馒头货真价实,不乱加添加剂,按照说明不偷工减料就行。用一项全国性的公共政策解决人们不以为然的问题,或者政策本身还可能引起问题,显然是用牛刀去砍空气,无事生非。
那么,这样的政策是怎么产生的呢?了解了馒头国标的诞生过程,我们发现,这实际上是一个企业营销策略的一部分。据河南省质量监督局召开的小麦粉馒头国家标准颁布实施新闻座谈会的消息,该标准是河南兴泰科技实业公司和河南工业大学等单位制定的,由国家标准委确认,才正式成为国家标准。河南公司经过6年研究,据称发明了一种馒头标准,生产出来的馒头冷冻一个月后口感依然松软,在市场上目前卖五毛到一元一个。为了让公司走向市场,乃至全国市场,该公司琢磨了一个办法,这就是让其研究的馒头标准成为国家标准,“一流企业卖标准,二流企业卖品牌,三流企业卖产品,得标准者得天下”,河南省质监局副局长一语道破了该公司的营销策略。或许这家企业制定的标准,的确是高质量的,其生产的馒头也的确是口感一流的,但是如果用国家权力确认一家企业制定的什么馒头标准,并使其成为国家标准,势必排斥其他企业的标准,也将制约潜在的新标准的出现。据说,河南这家企业的目标是高端馒头市场,如果国家标准是高端的,势必排斥所有非高端的馒头。如果这家公司生产的是精制小麦粉馒头,那么国家标准就扼杀了全麦馒头的空间,全麦面包现在是世界各国的时尚消费品,全麦馒头虽然还没有在中国出现,但现在国标上扼杀了空间,似乎也有失国标的前瞻性。古代秦始皇花了10年时间统一六国后统一文字,统一度量衡,功德无量,现在河南公司刚开发馒头市场6年就利用国家权力统一了馒头标准,似乎功比秦始皇。但优劣一目了然:统一文字,统一度量衡,有利于市场经济,统一馒头标准,利用国家权力去开拓自己的市场,排挤小作坊,挤压其他企业的市场发展空间,除了有利于一企业,却是祸市场殃小作坊。
把不存在的问题当作问题,把国家权力用来为企业开拓市场,是馒头国家标准成为笑谈而成为2008新年第一大笑话的深层原因。
希望新年第一笑话仅仅是笑话,而不是真正的国家政策。
(2008.1.3)
 
 
 
更新日期:2008/1/7
 
上一条:毛寿龙  什么是服务型政府?
下一条:毛寿龙  为了市容有必要消灭小摊小贩吗
 
 【打印本页】 【关闭窗口】
 
==本栏目相关文章==
毛寿龙  政府软实力提升与治道变革
毛寿龙  开心网的现实意义
毛寿龙  行政问责制的问题与思路
毛寿龙  中国人口问题的政策分析
毛寿龙  什么是服务型政府?
毛寿龙  为了市容有必要消灭小摊小贩吗
 
Copyright(C) by 知子 since 8 February 1998. WIAPP 9 Years of Advancing Liberties in Chinese World 京ICP备05033283    
“制度分析与公共政策学术网站”由知子创建、维护,著作权、版权由原作者所有,评论、发表、转载与原作者联系,
网站转载请取得本站授权,并注明转自“制度分析与公共政策学术网站”。
欢迎您!第 位访问者!