今天是 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明  
  您现在的位置:>>>首页>>>媒体访谈
 
重庆推出自主新闻发布制度
浏览次数:7877

 

媒体可提任何问题  一般不得“无可奉告”

2007年11月02日01:20  来源:人民网-《人民日报》


重庆设全国首个农民工日 时间为11月第一个星期日
   ●一改“政府发布、媒体公布”的惯例

  ●新闻发言人可列席市政府常务会

  ●每月举办一次,逐步过渡为两周一次

  ●首场自主发布会将于本月中旬举行

  人民网重庆11月1日电 (记者刘天亮)重庆一改“政府发布、媒体公布”的惯例,推出自主新闻发布制度。根据重庆市政府日前通过的一项决定,在市政府今后每月例行一次的自主新闻发布会上,媒体可以提任何与主题无关的问题,政府新闻发言人原则上不得以“无可奉告”来搪塞。

  与不定期的专题新闻发布会相比,自主新闻发布会的特点是定点、定时、定人。以往,专题新闻发布会主要采取单向传播的新闻发布方式,而自主新闻发布会则往往是开放式的。政府新闻发言人不仅要熟悉本期新闻发布会的主题,还要有很强的应变能力。凡是公众关注的本地热点问题,不论与主题是否相关,记者均可当场提问。发言人代表政府回答提问时,只要在政府授权范围内的,都要尽可能地做答,而不能频频说“无可奉告”来挡驾。

  据介绍,自主新闻发布会主要有独立新闻发布会、混合式新闻发布会、网络新闻发布会和书面新闻发布会等4种形式。重庆已暂定每月原则上举行一次自主新闻发布会,条件成熟后逐步过渡为每两周一次。

  为确保政府新闻发言人掌握更多的信息,满足媒体的需求,重庆市政府破例允许发言人列席市政府常务会。市长、副市长主持召开的重要专题会议和工作会议,甚至市长的重要工作调研考察,发言人都可以参加。此外,重大突发事件的新闻发布,也将转由新闻发言人来承担。

  重庆市政府新闻办主任周波称,自主新闻发布会在中国是一项具有突破性的新制度。自主新闻发布会建立后,重庆市政府新闻发布将进一步形成“3+X”制度体系。“3”即市政府月度新闻发布会、专题新闻发布会、自主新闻发布会, “X”则指由市政府新闻办搭台举办的各类新闻发布会。

  据悉,重庆市政府常务会在讨论此项制度时,市领导一致认为该项制度是推行“政务公开必须迈出的一步”。目前,重庆市政府新闻发言人已到任,新闻发布处已正式成立并开始运转。重庆市第一场自主新闻发布会计划将于11月中旬举行。

  公开,呼唤制度创新(专家点评)

  中国人民大学 毛寿龙

  政府信息公开,对于实现公民的知情权,让公民更多地了解政府,提升政府公信力和公共政策的民间支持度,具有积极意义。

  实现政府信息公开、让公共政策具有良好的公共智慧基础,必须要有良好的制度安排。新闻发布会、新闻发言人制度,在推进政府信息公开方面起着重要作用。

  重庆市推出自主新闻发布会,是对政府新闻发言人制度的完善,其最大亮点是,突出了媒体的主动性,改变了其他新闻发布会信息流通的单向性。这一变革,不仅在技术上扩大了新闻发布会的主题,而且使得媒体与政府之间的关系更加平等,具有足够的互动空间。过去“政府发布、媒体公布”的惯例,主要满足了政府公开信息的需要,而重庆这一新的制度安排,则实现了公众通过媒体了解政府信息的需要。这一创新,不仅使得政府信息公开在广度上有所拓展,同时在深度上也有可能进步。

  任何制度安排,都需要相关的配套措施。重庆市政府给新闻发言人开辟了更多信息来源,将有助于更好地发挥自主新闻发布会制度的作用。在此基础上,我认为还需要进一步组织相关的信息公开团队,编织政府多方面的信息集中和发布渠道。新闻发言人毕竟只是一个人,如果能够围绕支持新闻发言人运作的团队来编织整个政府系统的信息采集、集中和发布的系统,政府信息公开势必拥有更为完善的制度基础。

  

 
更新日期:2007/11/2
 
上一条:  大部制:期待与现实有落差
下一条:  十七大前奏:高层调整彰显中共执政理念
 
 【打印本页】 【关闭窗口】
 
==本栏目相关文章==
关注和讨论天津塘沽爆炸事件
专家表示网络执政应成为官员第五种能力
毛寿龙:期望农民是职业选择而非身份界定
总理讲坛的听众们
机构调整一小步 职能调整一大步
富人该怎样说话
长三角公务员走向聘任制 选才高门槛工资变透明
 
Copyright(C) by 知子 since 8 February 1998. WIAPP 9 Years of Advancing Liberties in Chinese World 京ICP备05033283    
“制度分析与公共政策学术网站”由知子创建、维护,著作权、版权由原作者所有,评论、发表、转载与原作者联系,
网站转载请取得本站授权,并注明转自“制度分析与公共政策学术网站”。
欢迎您!第 位访问者!