今天是 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明  
  您现在的位置:>>>首页>>>IAPP教学
 
当前热点问题政策分析
浏览次数:10887

 本课程为MPA学员培训课程,为时两天。目的,培养MPA学生快速思考和讨论,快速形成分析框架,并当前热点问题进行政策分析的能力。

    整个班级,分为四个小组,分别选出“组长”。

    第一个半天:讨论“当前”,“热点”,“问题”。先个人思考和写作,然后小组讨论,小组发言,班级讨论和发言。教师总结。就这些关键词,根据讨论的共性,形成一个抽象的分析思路。

    第二个半天:讨论“政策”,“政策分析”,前者为实际的和理论的探讨。教师在讨论的基础上进行总结,形成“当前热点问题政策分析”的分析框架,教师并根据这一分析框架简要分析当前的若干热点问题。

    第一天讨论后,要求每个同学能够复述所形成的分析框架,然后在此基础上要求寻找三个热点话题,一个话题重点分析,另外两个话题要基本熟悉情况。(30%分数)

    第三个半天,就当前热点问题形成若干看法。然后就这些热点问题进行研讨。

    第四个半天,如果分析者本人就是政策分析的当事人,该怎么进行分析?如何跳出当前的限制,来进行政策分析?

    两个小时的个案演习,一个小时的分析写作。(50%分数)

    平时表现和考勤,20%分数。

    参考文献与资料

  •     新浪新闻网、搜狐网、tom网

  • Google搜索相关主题

  • 政策分析教科书阅读:

  • 托马斯·戴伊:《理解公共政策》,中国人民大学出版社(Thomas R.Dye: Understanding Public Policy, tenth edition),英文影印版。

  • 詹姆斯·莱斯特:《公共政策导论》,中国人民大学出版社(James Lester: Public Policy An Evolutionary Approach),英文影印版。

   讨论网点:mpapubpolicy.alumni.chinaren.com

   主讲教师:毛寿龙

    (2005年4月16日、23日)

 

 
更新日期:2007/10/7
 
上一条:  社会调查补修主要参考文献
下一条:
 
 【打印本页】 【关闭窗口】
 
==本栏目相关文章==
MPA公共政策班竹叶
公共政策分析
IAPP推荐政府经济学课程学生阅读James Buchannan: The Demand and Supply of Public Goods.
毛寿龙  制度分析与公共政策
管理学补修课主要参考文献
社会调查补修主要参考文献
 
Copyright(C) by 知子 since 8 February 1998. WIAPP 9 Years of Advancing Liberties in Chinese World 京ICP备05033283    
“制度分析与公共政策学术网站”由知子创建、维护,著作权、版权由原作者所有,评论、发表、转载与原作者联系,
网站转载请取得本站授权,并注明转自“制度分析与公共政策学术网站”。
欢迎您!第 位访问者!